Welche Möglichkeiten bietet Wellpappe für die Verpackung von Lebensmitteln? Stephan Kaar, Sprecher des Forum Wellpappe Austria, über nachwachsende Rohstoffe, Produktschutz und Recycling.
Der Trend geht in Richtung Monoverpackungen, also Verpackungen, die leicht zu recyceln und nachhaltig sind. Gerade im Lebensmittelbereich werden kreative Verpackungen aus Wellpappe entwickelt, die schützen und gleichzeitig freie Sicht auf das Produkt ermöglichen.
Wellpappe ist ein vorbildliches Kreislaufprodukt. Sie kann bis zu 25 Mal wiederverwertet werden. Wenn es um ökologische Verpackungslösungen geht, stehen die österreichischen Wellpappe-Hersteller mit Know-how und modernen Produktionsanlagen zur Seite.
Für Wellpappe werden keine Bäume gefällt. Bei der Pflege bewirtschafteter Wälder fallen Bruch- und Durchforstungsholz an – der Primär-Rohstoff für die Papierherstellung. Die österreichische Wellpappe-Industrie bezieht ihre Papiere ausschliesslich von heimischen und europäischen Papierproduzenten.
Speziell im Obst- und Gemüsebereich gibt es erfolgreiche Lösungen. „Als Wellpappe-Industrie arbeiten wir daran, den Energieeinsatz und den Ressourcenverbrauch weiter zu verringern“, sagt Stephan Kaar, Sprecher des Forum Wellpappe Austria.